托普卡匹(Topkapi Sarayi)皇宮在15-19世紀時期,是歷任蘇丹的住所,就像中國的皇宮一樣,也有許多歷史故事與不為人知的後宮祕辛,比如說誰在這裡繼位、死了、瘋了、監禁等等。毫無例外的一樣宮門深似海,所以整個皇宮共有4個庭院、3道城門,涼亭、廚房、駐軍室、晉見室、寢宮等等皇室成員日然生活所需的所有空間應有盡有。要完整參觀此地最少需要半天以上的時間,我們只逛了第1~3庭院,加上一個後宮,就已經覺得累了,許多據說很值得看的地方比如:珍寶室等等都沒進去看,所以,真的想細細觀賞的話,恐怕需要一天吧。

另外,強烈建議一定要去參觀後宮(Harem),雖然要另外付費15TL,不過裡面有很多漂亮細緻的房間,加上會付費進來的遊客比較少,所以觀賞品質比較好,個人覺得蠻值得一看的。

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<皇宮外的潔淨亭>

img_8777  <左:第1道門-Imperial Gate有駐警的皇宮城門>

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<上:第2道門-崇敬之門(Gate of Salutation)是3個城門中最壯觀的,左右各有兩個八角形的尖塔,就像碉堡的瞭望台,要先買票才可以穿過這個城門進入第2庭院,也就是蘇丹處理鄂圖曼帝國行政事務的主要地方與皇室生活的空間>

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<左:華麗的帝國議事廳(Imperial Council hall)。右:正義之塔(the tower of Justice)有7層樓,下面有通往後官的通道,這兩個都位在第2庭院左側>

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< 上圖左右都是第3庭院內,烈日下還有一堆人排隊進入珍寶室與聖物保藏室。>  

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以下是後官(Harem),細緻絢麗的窗飾、牆壁、穹頂、壁龕、彩繪玻璃、iznik磁磚等空間裝飾是最精采的部份,走在後宮的這些房間中就好像走進炫人目光的萬花筒之中,看著看著就會有眼花的感覺,抽離後再巨觀又覺得是個美麗的工藝之作。

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<左:宦官庭院(The Courtyard of the Eunuchs)。 右:嬪妃庭院(Courtyard of the Concubines)色系明顯較為粉嫩>

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<左:宦官庭院入口處像健康步道的碎石裝飾,牆上有iznik磁磚。右:花草磁磚配上可愛童趣圖案磁磚>

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<用玳瑁殼與珠母貝裝飾的壁櫥?窗戶?四周還配上精美的iznik磁磚>

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<iznil磁磚與小碎花彩繪裝飾的窗框>

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<後宮之中最樸素的應該就算水龍頭了吧,不過,水龍頭們也是也不同造型的>

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<左:太后房間。右:Murat III的臥房,有一個18世紀的金頂方形大床,房內有個噴泉製造水流的聲音,據說可以讓房間有輕鬆的氣氛>

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<左:。右:太子寢宮內部,上層是彩繪玻璃,下層是造型鐵窗,寢宮內沒有直立式的傢俱,在地毯上只有靠牆的沙發>

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<太子寢宮的彩繪玻璃>

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<另一間太子寢宮的彩繪玻璃與天花板>

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<雙拼的太子寢宮(Apartments of the Princes),外觀相同,但內部的彩繪玻璃與磁磚拼貼圖案可是大不相同>

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<左:太子寢宮(Apartments of the Princes)的外牆與金碧輝煌的屋簷。右:窗框裝飾著鍍金的雕刻與花草圖案的磁磚>

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<太子寢宮出來後就是寵妃庭院(Courtyard of the Favourites),有標準的鄂圖曼木造支撐結構建築> 
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住的地方近就有這種好處,逛累了回旅館休息小睡一下,整裝再出發又是一尾活龍。沿著Divan Yolu Cad往西走就是伊斯坦堡就城區主要的大道,大道上電車、人潮、店鋪、上百年的遺址等等讓這條大道熱鬧非凡,走在古城中與各色人種交錯而過,聽著陌生的語言,看著周圍商家熱絡的交易場景,生機蓬勃的舊城區讓伊斯坦堡充滿無限的動感。

轉進小道,水道橋邊野餐的一家人,斜陽下的伊斯蘭婆婆與靜巷,清真寺虔誠的信徒,Eminonu碼頭邊等夕陽的群眾,呈現的是再平常不過的一般尋常百姓生活,看著來往生活在伊斯坦堡的這些人,就會感覺到伊斯坦堡不僅是觀光景點,也是他們生活的家。

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<左:大街上有很多賣柳橙汁的,便宜又好喝。右:Suleymaniye camii蘇萊曼清真寺位在伊斯坦堡大學的北側,是建築大師錫南所設計,總共有4跟宣禮塔,蘇萊曼大帝與錫南也葬在此地,經過時看到許多當地人舉家盛裝來此朝拜>

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<Fatih區附近的小巷>

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<瓦倫斯水道橋(Valens Aqueduct),每個孔洞下方都是一個車道,水道橋的南側還有一個當地人常來的公園可以野餐>

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<本想進去伊斯坦堡大學逛逛的,沒想到四周圍牆高築,就算從大門口也不讓人進去,只能拍拍宏偉壯觀的大門而已>

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<Bayezid II Mosque巴耶塞特清真寺就位在舊書市集的旁邊,前面的廣場叫巴耶塞特廣場,又稱為自由廣場>
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<Bayezid II Mosque巴耶塞特清真寺不花俏但別緻的大理石入口。右:進入清真寺前大家都會先認真的洗腳>

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<Bayezid II Mosque巴耶塞特清真寺內的庭院有吃著糖果等著拍照的妹妹,與出遊的一家人,可見逛清真寺就跟中國人去廟裡拜拜一樣,已經變成生活的一環> 

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<Bayezid II Mosque巴耶塞特清真寺旁邊的舊書市集賣的小盒子與筆記本,相當有伊斯蘭風味>

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<左:舊書市集中有賣寫伊斯蘭書法的筆。右:週日有頂大市集沒開,但是外圍倒是有不少賣東西的攤子與逛街的人潮> 

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<左:埃及市場外面賣的水蛭,據說可以放血治病,但是光看就覺得嚇人了,還有人敢放到身上治病嗎? 右:Eminonu碼頭邊生意極好的醃菜,常看到一堆人買來當點心零嘴吃,每次經過總想買來試試,但是看到那顏色就又縮了回來。回來前的最後一天,攔了一對情侶請問他們這是什麼味道,沒想到他們相當大方的就拿給我們試吃,醃菜是鹹的-很鹹,紅色的湯汁是酸的,嗯!真的不是我們的菜,鹹醃菜泡酸湯實在無法作為我們的日常點心>  

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左:黃昏時Eminonu碼頭邊生意興隆的餐廳。右:坐在碼頭邊等著看夕陽的群眾,背景就是耶尼清真寺>

  

>>回2012-滿天飛的土耳其行程 

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