番紅花城距離Amasra約92公里,為了一睹地理課本上的黑海,決定往黑海邊的阿馬斯拉(Amasra)一遊。

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黑海沿岸是土耳其雨水最豐富的地區,所以沿途兩側盡是森林與綠蔭,與台灣山路的感覺很相似,一連串東彎西拐的山路後,突然在一個轉角的山崖上看到遠處的黑海,不過這黑海並不黑,與藍天之間的界線甚是朦朧,那為啥叫黑海呢?

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<Sanfranbolu與Amasra間群山環繞,某些路段還有綠色隧道>

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<俯瞰海天無邊的黑海,遠方的港灣就是Amasra>

黑海的名稱據說源自於古希臘的航海家,他們認為黑海海水顏色比地中海的顏色深,不過,事實證明....一樣藍。

黑海是歐亞之間的陸間海,歐洲有名的多瑙河原來是流入此海,而黑海又是透過博斯普魯斯海峽與馬爾馬拉海相連,馬爾馬拉海再透過達達尼爾海峽與愛情海相連;所以,這一串東北-西南向的(博斯普魯斯海峽-馬爾馬拉海-達達尼爾海峽又稱為土耳其海峽,是連接黑海與地中海的唯一通道。

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<Amasa的海灘>

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<Amasra港邊面黑海的住宅>

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阿馬斯拉(Amasra)是個很local小鎮,少了觀光客也少了濃厚的商業氣息,開車大概5分鐘就可以繞完最主要的街道吧,路邊小市集有賣當地婦女自製的葡萄葉包飯、煎餅等,便宜又好吃,市場的攤販看到我們也是竭盡所能的介紹解釋,路邊打麻將(?)的阿伯們更是熱情,看到我們身上有相機,馬上揮手示意要我們拍照,沒有任何閃躲的念頭,小鎮的人們真的是熱情又愛現ㄚ!

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<據說此地才有的Amsra沙拉,口味還蠻特別的>

---Incekaya水道橋(引水渠)------

從阿馬斯拉(Amasra)回番紅花城的路上,順道去瞧瞧拜占庭時期建好的引水渠,Incekaya在番紅花城北方約4-5公里,從北邊過來看著地圖開著開著,路卻越來越小,到了一個叫牛下村(Asagidana)的小村,剛好看到一戶民宅前座著一對聊天的阿婆,問路問半天還是停留在雞同鴨講的階段,因為我們不懂土耳其文,而她不懂英文,最後,阿婆進屋去求援,叫了一樣只會土耳其文的老爹來,老爹看了看我們書上的地名後,恍然大悟總算了解我們要去哪了,跟我們說半天我們也不懂,索性就坐上我們的車,直接帶我們去,這老爹的親切熱心跟台灣鄉下的阿伯一樣,就甘心ㄟ!

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<牛下村(Asagidana)>

開了一段沒人帶絕對不會走的土路後,總算到了incekaya水道橋,老爹繼續用土耳其話跟我們講了一串我們還是不懂的話,還好停車場收費小弟的翻譯,原來是『老爹要我們去逛,他自己走回去就好。』不過,他家到這地方開車少說5-10分鐘,他看來又這麼老,讓他自己走回去實在過意不去,我們請小弟跟他說『我們拍拍照就來載他回去』,他也直點頭。

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匆匆拍完照回到停車處卻不見老爹蹤影,想說他大概不耐久候自己走回去,所以,我們循原路往回走希望可以載他一程,免得他走太久。一路上哪來老爹的蹤影,心想這老爹腳程還真快,不過,到了老爹家敲了敲門卻不見他的蹤影,如果路上跌到或發生了意外,我們可就過意不去啦!

幾分鐘後,一輛車子停在老爹家門口,老爹下車了,手上還大包小包的麵包、菜...,對駕駛揮揮手再見;我們與老爹多目相接而笑,我們這幾個外地人居然擔心老爹這地頭蛇在自己地盤出了事,還真是多慮了!而老爹則是一臉抱歉,繼續說著我們聽不懂的土耳其話,比手勢邀我們進屋去吃東西,這怎麼好意思呢,我們把香蕉送給他當回禮,指指書上的土耳其話『謝謝』,拍拍照後跟老爹say goodbye。

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水道橋橫跨了拖卡特峽谷,從小村到這裡的路上,保有可愛的鄉村景色,牛下村原始與未整修的古老鄂圖曼式建築,其實挺有味道的,最重要的是,縱使在語言不通的情況下,小村的阿婆與老爹傳遞了土耳其人的親切與熱心,讓我們心滿載而歸。

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>>回2012-滿天飛的土耳其行程

 

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