Goreme_全景_1200

<清晨從Taskonak Hotel看到的Goreme >

清晨的Goreme除了巨石依舊靜靜矗立外,天上地下可是熱鬧滾滾,地上的熱氣球開始慢慢升空,

天空飄滿五顏六色的氣球,太陽也趁機從雲縫中露臉,片刻間Goreme已是另一番樣貌。

IMG_5975   

<從房間看到一顆顆熱氣球升空囉>

img_5999

<一早在Sultan cave玩貓的房客>

Goreme西側_全景_1200

<從Kelebek往西方看到的谷地>

跟團行程

來到Cappadocia的第二天參加了Turkish Heritage Tour 的Cappadocia Undiscovered的daily tour,

行程就是其他旅行社的Blue tour,除了藍線的標準路線外,還包含Derinkuyu Underground City。  

Cappadocia Undiscovered就是下圖的Tour3綠底的部份。  

goreme-tour

最少4人成團,最多不超過12人,含午餐門票,導遊英文流利,而且不會一直趕人,

在地下城解說時如果遇到他團人潮也會等其他團的離開後再慢慢解說,不會讓我們跟別人擠,

在景點也會等我們大致到齊後再解說,挺專業的。定價50歐,DM還有旅館都說付現9折(45歐),

結束時到他們的辦公室收錢,每人收40歐現金,而且看來所有其他人收的價格也都一樣,

沒有其他旅行社的多面手法,車子很新,冷氣夠涼,午餐也優,值得推薦!


有點虛的希臘村Mustafapasa(Sinassos) Village

一路往東南方走,離開Urgup後蜿蜒進入白楊樹夾道的鄉村,開始感受到Cappadocia綠意的另一面,

首先停在一個待售的房子前說明這個在一次世界大戰前的希臘村,房子看來是有歷史的,外觀看來不太起眼,

上網查到裡面共有1700平方公尺,仲介開價75萬TL,折合台幣要1275萬左右,房價有點貴耶!

在cumhuriyet廣場附近的聖君士坦丁和聖海倫娜教堂(Ayios Kostantinos-Eleni Kilise),教堂正門周圍

有精緻的石雕葡萄籐裝飾,但裡面壁畫退色嚴重,已呈廢墟製狀態。據說這個村莊有許多外觀精美的老宅,

悠閒的散步閒晃挺不錯,不過,我們只是過路放個風而已,很難感受到閑適的鄉村步調。

img_6073

<Mustafapasa(Sinassos) Village待售的老宅大門>

img_6074  img_6077

<左:另一間古宅門口、右:聖海倫娜教堂(Ayios Kostantinos-Eleni Kilise)門口有葡萄藤裝飾>

img_6079

<殘破待修復的聖海倫娜教堂(Ayios Kostantinos-Eleni Kilise)內部>

img_6080 

<希臘村路上騎馬的遊客>

Keslik Monastery

烈日下的Cappadocia如果沒有樹,將是一大嚴酷的折磨,幸好從Mustafapasha到Soganli Valley這段路

高原上的白楊樹提供了舒適的綠意,少了擁擠遊客的景點也吸引了一些頗有名望的國際遊客的親睞

<<頗有名望>>這是在說我們嗎?呵呵~~

img_6087

<從Mustafapasha到Soganli Valley沿途景觀>

Keslik Monastery是一個建於13世紀拜占庭時期的教堂,屋頂上黑摸摸的壁畫據說是被煮東西的煙燻黑的,

較低的牆邊雖然沒黑,但是也被一些無聊人給塗鴉破壞了不少,石壁上還有一些鑿出來放書或置物用的凹洞。

img_6095

<Keslik Monastery修道院的最大食堂入口處>

img_6090  img_6094

<左:Keslik Monastery食堂屋頂的彩繪壁畫已被煙燻黑、右:較低處的沒被燻黑,色彩鮮豔,但是被亂塗鴉破壞>

img_6096  

<Keslik Monastery食堂窗口望出去的景色>

Sobessos  Excavation

這個遺址是西元4世紀時期的羅馬古城,目前有屋頂遮罩的是一個有馬賽克地板的房間,大約就一個籃球場大,

整個遺址開挖了十幾年還沒處理完,不知道是土耳其人太偷懶,還是考古遺址的挖掘就該是這樣的慢工出細活?

馬賽克細看還算可愛,不過跟伊斯坦堡金光閃閃的Kariye Muzesi鑲嵌畫博物館比,算是另一個極端的樸素風格吧!

img_6117

<meeting hall外面的殘留的石牆>

img_6116

<有馬賽克地板的房間,目前仍在挖掘>

img_6112

<髮辮狀、十字交叉的彩色馬賽克地磚>

img_6115   

<彩色幸運草,周圍用波浪狀與髮辮狀馬賽克裝飾>

Soganli  Valley

位於Mustafapsas南邊36公里,山谷相當的清幽,綠蔭夾道又有溪流穿過,與Ihlara valley是完全不同的感覺,

車子開到山谷最深處的蛇教堂(Yilanli Kilise),又稱為Church of St. George,壁畫故意用黑色的顏料,

可能是為了保護壁畫,不過下面的部份還是被破壞的很嚴重,尤其是門口左邊的大毒蛇壁畫。

img_6136  img_6141  

<左:蛇教堂(Yilanli Kilise)外觀,有白色外框的是鴿舍;右:蛇教堂的蛇形壁畫>

img_6139  

<蛇教堂(Yilanli Kilise)頂部的壁畫> 

穿過谷底走到遠處山麓上看了炮塔教堂(Kubbeli Kilise),據說外觀是雕刻出東方風格的炮塔,

但是我覺得其實比較像圓柱狀的茶壺,裡面的壁畫也是以黑底為主的,一樣也是被破壞的差不多了,

壁畫年代約在9世紀左右,此地有人認為是亞美尼亞的基督徒為了躲避阿拉伯人所建造的避難地。

img_6161  img_6156  

<炮塔教堂(Kubbeli Kilise)的外觀與內部>

img_6151
<Soganli velly 景色>

IMG_1763

<Soganli 餐廳的午餐-燉菜>

IMG_1765  

<泡到糖水裡再撈起來的甜點>

Derinkuyu Underground City地下城

整個Cappadocia有30-40個地下城,其中的一個Derinkuyu距離goreme約40公里,車程約30分鐘。

"Derinkuyu"在土耳其語的意思為"深井",這個是最深的地下城,最寬的則是Kaymakli underground City;

而且每個地下城之間還有通道互相連接,比如從北邊的Kaymakli到南邊的Derinkuyu就有超過10公里的地道。

導遊也說有個遊客跟她說"他父母親小時候曾經從地下城某處進入,最後從數公里外的某民宅地上爬出來",

可見數公里的地道的確是有的。

目前政府只開放某些樓層的通道,大部分都封起來,以免有人誤闖民宅或迷失在地道中。

Derinkuyu地下城總共有13層,深約85公尺,目前只開放較淺部的幾層,開放的部份還不到整個地下城的1/2。

地下城的建立可能始於西臺(Hittite)帝國時期(西元前19-13世紀),

因為自西臺人開始才有優良的造鐵技術,有了鐵器才容易鑿出地下洞穴,

自西臺帝國後的各民族也繼續使用並擴建地下城,因為地下洞穴是躲避戰亂很好的地方,

整個地下城可以容納超過2萬人,裡面有家畜室、儲藏室、釀酒室、教堂、食堂、自修室、水井等等一應俱全。

樓層間的樓梯也有分日常用或禦敵用,禦敵用的就比較矮、比較彎曲,以便攻擊或封鎖敵人。

古代人最厲害的是在這麼深的地底,也設計了至少15,000處連通地面的豎井,以提供龐大的地下城新鮮空氣來源。

參觀地下城其實相當有趣,可以看見古代的地底人在生活上的巧思,而且在暗無天日的地底能鑿出這麼多房間,

還能分辨東南西比而不迷失方向,是我們這些地上人所不得不佩服的。

Photo-12-5-23-__3-27-40  

 

>>回2012-滿天飛的土耳其行程  

創作者介紹

旅行之於我.......

party520 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Mandy
  • 請問你有這家tour的聯絡方式嗎?
  • Mandy
  • 我找到了!謝謝!不過漲價了!
找更多相關文章與討論