真的! 用檢查~~

一早不到6點就抵達伊斯坦堡,提領完行李後過海關前,正納悶土耳其航空也未免太懶散,

居然沒有發入關的申報單給我們填,機場內東看西找也沒看到任何可以填的表格,只好拉著行李

直接過海關,沒想海關人員直接蓋個章就這樣完成入境了,

哇~原來土耳其是不需要填海關申報單的,不像一般的國家,土耳其這個國家真的放很鬆,

完全沒在怕的,你愛帶什麼東西入境他完全不管,嗯...該說它大器還是落後呢??

不過,就觀光客而言,沒有繁瑣的入關檢查來破壞度假的好心情,倒是挺讚的。

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<9TL的plain omelete早餐>

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<魚老爺點15TL的Turkish早餐,沒想到之後每天的早餐都是這種的,真是阿呆>

交通:

伊斯坦堡共有2個國際機場,大部分從亞洲來的飛機都是到位在市中心西方23公里的Ataturk

有2種方式可以到Sultanahmet住宿的大本營

(1) 從Ataturk機場可以直接搭M1輕軌電車(跟著M的牌子走就是了),

     從Havalimani(也就是機場站)--過6站--到Zeytinburnu站-->換T1線有軌電車--過12站--到Sultanahmet站

(2)機場巴士 Havas(http://www.havas.net/en/shuttle-parking/istanbul-ataturk-airport/) 每半小時一班,10TL

個人覺得第1種方式最方便,因為從機場直接下樓就可以搭到,跟我們的捷運很像,進站先買票,

不過,投幣機只有土耳其文,沒有英文,看著投幣機正愁不知怎麼下手時,一位大叔馬上就伸出援手,

先投幣再選數量,一進站代幣就被機器吃掉了,每條線路每個人都是2TL,不管你搭多遠。

比如:從機場是M1線,要先買2TL的票,換T1線時要出站,再買2TL的票才可以再進站,

總共是4TL,缺點是沒辦法一次買4TL,除非是先買好2個2TL的代幣,不過,還是得出站再進站。

**ps:如果在伊斯坦堡待超過2天,建議可以買個伊斯坦堡卡(istanblkart),可以搭各線的地鐵、捷運、巴士或渡輪,

押金10TL,可以自選加值金額,一卡可多人使用,而且票價會打88折,不用時可退押金,可以省去排隊買票的時間喔**

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<從機場開出的M1輕軌電車 >

冷呦 \^0^/

5月底的伊斯坦堡,沒有太陽、偶爾飄來絲絲細雨,想不到竟是這樣冷,第1天薄羽絨外套居然就上場了,

7點左右就到旅館了,Side hotel & Pension的內部空間、乾淨度、價錢與地點都相當不錯,

唯獨櫃檯服務人員就是不怎麼熱情,在伊斯坦堡相同等級,但是服務較親切的,價錢最少再多個20TL,

不過,因為我們不是那種絕對需要別人把我們奉為上賓伺候的人,所以,只要乾淨、安靜,能省即省囉。

**建議如果兩個人住Side hotel & Pension可以訂twin的房間,一般他們都會給一張雙人床+一張小床,

價格一樣但是空大很多喔~ 

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<在Side pension頂樓的用餐區就可以看到馬爾馬拉海> 

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<在Side pension頂樓看到的聖索菲亞大教堂>

藍色清真寺(Sultanahmet Cami)兩樣情

Sultan Ahmet Cami 蘇丹艾哈麥德清真寺也就是藍色清真寺,它與聖索菲亞大教堂相對。

17世紀時,當時的蘇丹為了跟旁邊建於6世紀的聖索菲亞大教堂一較高下,便用自己的名字建了這個教堂,

從google衛星影像上看,藍色清真寺的面積比較小,圓頂比較集中,而外觀曲線卻比較奢華艷麗,

藍色&聖索菲亞  

<左邊圓頂較集中、灰黑色的就是藍色清真寺,右邊圓頂比較大、比較分散、白色的是聖索菲亞大教堂>

在Side hotel & Pension頂樓吃早餐就可以看到那金光閃閃的圓頂,一般小型清真寺只有1~2 根宣禮塔,

規模大的4根,此寺卻有6根,照理除聖地麥加外是不能這樣的,可見他的地位有多特殊。

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<從Side pension頂樓看到的藍色清真寺>

因為要到11:00旅館才能check-in,免費的導遊要9:30才會到,所以就先去附近的藍色清真寺晃晃,

冷颼颼的週日清晨沒什麼人,真的只有小貓幾隻,外加幾個拍婚紗照的人,開放時間未到所以真的沒人

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<寒冷週末早晨的清真寺中庭冷冷清清的>

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<新娘的頭紗結合了回教的頭巾,而且白紗還是一路從脖子密不透風的包到了手臂,真的很伊斯蘭風格>

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<新娘雖然全身包滿滿,但還是不忘在可以露出來的頭紗與衣服加上珠珠與蕾絲裝飾,可見愛美是不分宗教的>

吃完早餐準備要進去時,天啊~~居然要排隊進去,討厭排隊的我們原先想放棄,不過,

既然免費導遊都帶來了,還是乖乖排隊進場吧..... 

混雜著眾人忙亂脫鞋、套鞋及特殊氣味的入口處,讓人一度有了放棄進去的念頭,

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< 冷清藍色清真寺的早晨只有一隻黑白貓> <進藍色清真寺前要脫鞋裝在塑膠袋中,自己拎著走>

直到見到內部那高聳的穹頂,細緻的藍白拼貼磁磚,及放肆舒展的紅地毯時,

才初步感受到伊斯坦堡令人著迷的原因,再多的人潮仍不減我們想按下快門的衝動

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<藍色清真寺內部的地毯、巨大的象腿支柱以及絢麗的彩繪玻璃>

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<藍色清真寺穹頂的彩繪與拼貼磁磚>

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<修女、割禮的小男孩與父親>

第一天剛來時冷到要穿羽絨外套,兩週後再度回來此地,居然熱到要穿短袖

慶幸還好是5月底來,如果是7、8月盛夏時節,應該會熱到連拿起相機的動力都沒有吧

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< 藍色清真寺側門出口、盛裝割禮的小男孩與一家人>>

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<參觀完清真寺忙著穿鞋的人群>

聖索菲亞大教堂(Ayasofya Muzesi)比一比

磚紅色的聖索菲亞大教堂,外觀質樸,少了華麗外表,但是,壯觀的大圓頂仍舊吸引眾人的目光

拜占庭式大教堂是在6世紀時由君士坦丁大帝所建,後經查士丁尼大帝修建,圓頂高達55公尺,

15世紀被鄂圖曼帝國征服後改為清真寺,但內部還保存著部份教堂的原貌,並新增四個喚拜樓,

阿拉與耶穌共聚一堂的奇妙景象,只有此處可見。土耳其帝國成立後改為博物館,

現今的回教徒利用早期基督教建立的建築來獲得大量的觀光收益,可能也是當初回教徒們始料未及的。

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<下雨天的聖索菲亞大教堂>

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<晴天的聖索菲亞大教堂>

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<聖索菲亞大教堂一樓外觀不太起眼,但是進去後就完全大改觀,穹頂金碧輝煌,非常壯觀>

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 <一樓的Hilya 展,用阿拉伯文為主要元素,光用阿拉伯文也是創作出多變與華麗的作品>

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<聖索菲亞大教堂二樓走廊雕刻精美的柱子與天花板的彩繪>

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<聖索菲亞大教堂二樓俯視蘇丹樓座-Sultan's gallery、後方絢麗的鑲嵌玻璃>

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<壯觀的聖索菲亞大教堂,周圍的木頭大圓盤上也是阿拉伯文的書法>

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<聖索菲亞教堂二樓雕刻的方錐柱頭與牆上的畫像>

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<聖索菲亞教堂二樓的馬賽克畫,藍衣的聖母與耶穌在畫面中央,兩側是人間的君王與皇后>

 冷颼颼地下水宮(Yerebatan Sarnici)

週日去地下水宮想不到買票還要排隊,原來是入口小、購票算錢要好一陣子,還好進去後擁擠的狀況就改善了。

土耳其的建築隨隨便便都有上千年的歷史,這地下水宮也不例外,據說建於西元6世紀,與聖索菲亞一樣,

而且他的圓柱、底座等還是從各地已毀損的建築中搬來,但是,廢物利用的相當高明,

因為3百多根圓柱配合燈光效果後,確實相當壯觀,搭配輕柔的音樂後,其實相當有fu,

不過,希臘神話中的蛇髮女妖-梅杜莎-倒置的頭顱,搭配不怎麼乾淨的水,以及泛著回音的冷冽空氣,

要不是有燈光與音樂,真的是會讓人涼到毛骨悚然阿~~

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<燈光美的地下水宮>

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<被壓倒在地的梅杜莎頭像>

歇腳喝茶好地方Gülhane Park

逛完前面3個景點後不累也難,沿著電車路線往前走到下一站-Gülhane就可以到居爾哈內公園(Gülhane Park)

這個公園位在托普卡匹皇宮的西側,是當地人常來的公園,順著公園主要到道路走,

就可以到西北角至高點的露天茶館(Setustu Çay Bahçesi),歇歇腳配上一壺熱騰騰的恰伊茶,

俯瞰開闊的博斯普魯斯海峽與金角灣,真的是相當愜意~~

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<喝杯恰伊茶看看海景>

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<左邊是博斯普魯斯海峽上的博斯普魯斯大橋,右邊是亞洲區,海上的小塔就是少女塔>

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<歐洲區 Eminonu碼頭邊停泊的船,船身彩繪的挺有趣的>

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<飄雨的陰天還是可以看到博斯普魯斯海峽上的多爾馬巴赫切皇宮Dolmabahce Palace(在河岸右邊長形的建築)>

 

>>回2012-滿天飛的土耳其行程 

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  • 阿美
  • 拍的超美
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