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初抵馬拉喀什火車站時,除了被其內部宏偉高聳的門廳所驚外,逆光時光線透過玻璃將金屬門框映照在花崗石地板時,其細緻華麗的阿拉伯式雕花亦令人震撼不已,目眩神迷之餘手上的相機喀嚓喀嚓按個不停,以表達對阿拉國度偉大工藝的最高敬意。

marrkesh火車站內部 marrkesh車站外觀    

火車站位於新城區,今晚住宿地點位於舊城區(medina),兩者相距約2.5公里,所以,不免要先來預演一段搭計程車時必備的殺價與轉頭走人的戲碼;新城區與舊城區唯一一致的景色的就是赭紅色的建築外牆,而且大部分著名的景點、特色民宿都位於舊城區。

沒到過傳說中的德吉瑪大廣場 (Djemaa el-Fna)就好像沒到過Marrkesh,此廣場約莫下午3-4點攤商開始陸續進駐營業,計程車將我們放在離Dar Tamlil最近可停的地點後,帶著皮箱的觀光客就像待宰的肥羊般,透露給路邊的掮客或居心剖測的陌生人一個訊號“來吃我吧”。憑著5個人的大陣仗與民宿提供的地圖,怎樣都不能在第一天就中了掮客的圈套,所以,我們一手拿著民宿地圖一手拖著皮箱筐隆筐隆行進在狹窄蜿蜒的小巷中,沿路不時有像乞丐裝扮的陌生人、笑容詭異的年輕人、流著鼻涕的小孩子前仆後繼衝到最前頭要幫我們帶路,我打定主意不理會他們,不管他們指向何方;不過,說實在,沒有路標與門牌號碼的舊城區,對初來乍到者真的宛若在玩迷宮遊戲,要不是偷偷照著路上那些莫名其妙陌生人的指點,真的會找到掉眼淚。

◎德吉瑪大廣場 (Djemaa el-Fna)夜晚的Djemaa el-Fna就像台灣的夜市,有賣各式各樣小吃的攤飯(蝸牛湯、豆子湯、口袋麵包、現榨果汁)、水果乾(杏桃、棗椰、杏仁、無花果...),有街頭藝人的即興表演,廣場周圍有賣傳統服飾、摩洛哥皮拖、長圍巾…等的店家;不過,對我來說,感到最新奇的還是身旁那些穿著傳統服飾的摩洛哥人。清晨一定得到Djemaa el-Fna才知道這真的是一個"廣"場,少了前晚的攤商,除了可以愜意的閒晃外,還可以看到上學的小孩、趕著上班的人、拉著驢車的趕貨人、躺在涼椅上的流浪漢;鄰近的巷弄少了前晚的人潮,偶有一兩隻貓蹲坐路邊,除了空氣味道涼爽外更顯清幽。

marrakesh電影院 IMG_3624.jpg     IMG_6463.jpg 拉驢車的人&No photo 

 巴迪皇宮( El Badi Palace)(門票:10Dh)

阿拉伯語意指“無可比擬的宮殿”,16世紀時由統治者Ahmad al-Mansur用黃金、綠松石及水晶等建造而成,當時他的一個大臣曾開玩笑的說:「這將會是一個美麗的廢墟。」沒想到75年後居然成真。現在此地只剩殘破的牆圮,較引人注意的反倒是牆頂築巢定居此地的鸛鳥,鳥兒交歡、餵哺、嬉戲的熱鬧活動更凸顯此地無比荒涼的景致, 16世紀時“無可比擬“的華麗景象目前只能靠“無比的”想像力遙想了。據LP所說,此地較值得看的其實是Koutobia minbar(清真寺祈禱用的講壇),需要另外付10Dh,裡面有雕刻繁複細緻、鑲嵌金銀飾物的松木臺階,出自12世紀西班牙的藝術家之手,曾被譽為是世上最棒的雕刻作品之一;不過,據看過的人說,講壇用玻璃罩著,距離遠、光線又不是很好,收票員在門口監視著不准攝影,遠看就只是個普通的階梯,只能看看牆上的說明,所以,我們也就沒有進去了。此外,殘破的牆圮上一個一個的洞是啥用途呢?防禦用的插槍口(太多了^///^),藏寶物的密洞(太高了^///^),猜了半天結果都不是,最後在Fes的舊城區看到工人修築房屋時才發現,原來是為了搭高一層一層鷹架挖出來的洞,Orz ....

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薩丁陵墓Tombeaux Saadiens(門票:10Dh)

又是一個16世紀左右的古蹟,在1917年才透過空照圖發現的。當時的統治者(Ahmad al-Mansur)花了大把的銀子從義大利進口花崗石,還用了蜂窩狀鍍金的拱門與12根 華麗雕刻的柱子組成了的最主要的陵寢,另外還有2個較小的陵寢,以做為他與子孫妻妾的死後棲所,建物外的花圃地上還有僕役與士兵的墓碑。陵墓的外觀依舊是華麗到不行的雕刻,上面還刻有可蘭經的阿拉伯文,確實是很漂亮的陵寢,觀光客也很多,不過站在大太陽下還是讓人覺得涼颼颼,不知為啥?只好快快閃人~

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 Place Ben Youssef(門票:40Dh)

從Djemaa el-Fna出發往北方走約700公尺,沿途會經過幾個賣圍巾、皮拖、傳統服飾(Jellaba)、銅製品、紀念品等的市集。Place Ben Youssef有些旅遊書稱為Marrakesh Museum,與旁邊的Ben Youssef Madrasa(Madrasa:伊斯蘭神學院)一起參觀門票只要60Dh。Place Ben Youssef原是個私人豪宅,進入挑高寬敞的大廳時,頓時覺得人渺小了起來,這裡有個貼心的設計,大廳周圍擺了一些舒服的沙發,除了可以休息外,還可以頭仰在椅背上慢慢的欣賞這華麗的大廳與頭上氣勢驚人的黃銅吊燈,每一廊柱與休息的凹室其雕刻與馬賽克拼貼磁磚設計都不盡相同,中庭照例還是會來個噴水池,不過豪宅很豪氣的一次就來3個噴水池。此外,周圍的凹室還展了一些摩洛哥原住民的傳統服飾、飾品、生活器具等,還算有趣;大廳後方有一些沒有窗只有天頂的房間,雖然有美麗的燈飾散發絢麗五彩的光線,還是讓人越坐越冷,我們猜想這恐怕是摩洛哥式的冷宮專供不得寵的老婆住吧

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PS:前面3個景點,比較推薦Place Ben Youssef,可能是我對荒廢的皇宮與遊客眾多的陵墓比較不感興趣,所以覺得如果時間不是那麼多,其實不看也沒啥關係。b聽說另一個皇宮Bahia Palace也很不錯,如果同樣是花10Dh門票的話,這個倒是也蠻推薦的。

來到這裡才發現:很多國有的古蹟景點參觀時間是早上8:30~11:45,下午從2:30~5:45,中午這段空檔除了可以吃午餐外,坐在路邊晒曬太陽、寫明信片、看路人、享受涼風中的暖陽、慢慢的逛medina中有趣的店,比如賣燈飾的、舊輪胎皮做的水桶店、塔津鍋與陶瓷店、香料店,感覺自己逐漸融入這樣的場景與生活中其實也是很棒的享受。

燈飾店 水桶店  陶瓷店

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